Система территориального управления

Система территориального управления

С установлением советской власти в Армении начали формироваться административно-территориальные единицы, характерные для Советского Союза. Этот процесс регулировался уставом, утвержденным указом Верховного Совета Арм. ССР "О порядке разрешения вопросов, касающихся административно-территориального устройства Арм. ССР". Согласно имеющимся правовым актам населенные пункты классифицировались как городские и сельские. Причем городскими населенными пунктами считались населенные пункты республиканского подчинения, города районного подчинения и поселки городского типа, а сельскими – села и поселки, независимо от их административного подчинения. Территория РА разделялась на 37 административных районов.
 

Процесс реформирования системы территориального управления РА начался в 1995 году. Для независимой РА приоритетное значение приобрело внедрение государственных институтов и системы государственного управления . Изменения, проводимые в системе государственного управления, были закреплены в Конституции, принятой в 5 июля 1995 года всеобщим народным голосованием.
 

Административно-территориальное деление занимает особое место в системе государственного управления, и не случайно в ряду принятых Народным собранием РА законов, направленных на демократизацию системы госуправления, в первую очередь был принят закон РА "Об административно-территориальном делении РА", в основу которого была положена 104-ая статья Конституции РА, согласно которой административно-территориальными единицами РА являются марзы и общины, марзы состоят из сельских и городских общин.
 

Согласно закону РА "Об административно-территориальном делении РА" территория РА делится на 10 марзов: Арагацотн, Арарат, Армавир, Геагаркуник, Лори, Котайк, Ширак, Сюник, Вайоц Дзор, Тавуш. В марзах РАосуществляется территориальное управление, которое регламентируется указом Президента РА N 728 от 6-ого мая 1997г. "О государственном управлении в марзах РА", а в 915-ти общинах – местное самоуправление, которое регулируется законом РА "О местном самоуправлении".
 

В городе Ереване местное самоуправление осуществляется соответственно положениям, установленным законом РА "О местном самоуправлении в городе Ереване". Согласно статье 9 того же закона территориальное управление в городе Ереване осуществляет министерство территориального управления РА. По постановлению правительства РА некоторые управленческие функции в Ереване могут быть переданы другим республиканским органам исполнительной власти.