Система местного самоуправления

Система местного самоуправления

После принятия Конституции Республики Армения (5-го июля 1995года) в системе общественного управления Армении параллельно с государственным управлением была создана система местного самоуправления.

В Армении осуществление местного самоуправления регулируется Конституцией РА, в статьях 104-110 главы 7 которой непосредственно определены вопросы местного самоуправления, законом РА «О местном самоуправлении», который основывается на Европейской Хартии о местном самоуправлении, а также иными законами и правовыми актами.
Европейскую Хартию о местном самоуправлении Армения ратифицировала в мае 2002 года.

Местное самоуправление – это гарантированное Конституцией и Законом право органов местного самоуправления, действующих самостоятельно, и возможность муниципалитета решать муниципальные задачи и распоряжаться собственностью муниципалитета под свою ответственность и в рамках закона в целях повышения благосостояния населения.

Органы местного самоуправления (ОМС) – это муниципальный совет и глава (руководитель) муниципалитета, которые в установленном законом порядке избираются сроком на 4 года на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права тайным голосованием.

Число членов совета обусловлено численностью населения муниципалитета и может составлять от 5 до 15 человек. Первые выборы органов местного самоуправления были проведены 10-го ноября 1996 года в соответствии с законом РА « О выборах органов местного самоуправления». Вторые выборы состоялись 24-го октября 1999 года в соответствии уже с Избирательным кодексом РА, который был принят 17-го февраля 1999 года.

Следующие выборы состоялись, соответственно, в октябре 2004 года и осенью 2005 года. Полномочия органов местного самоуправления состоят из собственных и делегированных государством. Делегированные муниципалитетам полномочия подлежат обязательному финансированию из государственного бюджета.

В соответствии с Конституцией РА и Законом РА «Об административно-территориальном делении РА» (принятым 4-го декабря 1995 года) Армения была разделена на 10 марзов (областей) и город Ереван (столицу Армении), которому был дан статус марза. Марзы в свою очередь были разделены на городские и сельские муниципалитеты, а Ереван – на окружные муниципалитеты. Марзы отличаются друг от друга размерами своих территорий, численностью населения, числом муниципалитов и уровнем экономического развития.

В Армении местное самоуправление действует только на уровне муниципалитов. Оно является отдельным звеном в общественном управлении. Каждый городской или сельский муниципалитет состоит из одного или нескольких населенных пунктов. В Армении есть 1000 населенных пунктов, которые объединены в 926 муниципалитов, из которых 48 – городские, 866 – сельские и 12 – окружные муниципалиты г. Еревана.

Самый большой марз в Армении – Гегаркуникский марз, территория которого составляет 5349 кв.км, включая озеро Севан (1256 кв. км), а в Ширакском марзе находится самое большее число муниципалитов – 119.

Для укрепления финансовых основ местного самоуправления было важным принятие закона РА «О бюджетной системе РА» (21-го июля 1997 года), который устанавливает процедуры формирования, исполнения и контроля за исполнением муниципального бюджета, регулирует налогово-бюджетные взаимоотношения между различными уровнями управления, а также определяет виды доходов и расходов муниципалитов.

Процесс выделения отчислений (дотаций) из государственного бюджета в муниципальные бюджеты регулируется законом РА «О принципе финансового выравнивания» (принятым 23-го декабря 1998 года), в котором утверждены виды финансового выравнивания и порядок их расчета.
27-го ноября 2005 года в Конституции РА были произведены изменения, основные из которых следующие:

а) обязательное финансирование полномочий, делегированных государством, из государственного бюджета; право муниципалитета на установление местных налогов и пошлин, а также платежей за оказываемые им услуги (статья 106);

б) срок полномочий органов местного самоуправления был установлен на четыре года (статья 107);

в) был учрежден статус города Еревана как муниципального образования; особенности местного самоуправления и формирования ОМС в Ереване устанавливаются законом (статья 108);

г) в целях обеспечения законности деятельности ОМС в установленном законом порядке осуществляется правовой надзор (контроль); порядок государственного контроля за осуществлением делегированных муниципалитету полномочий устанавливается законом (статья 108.1);

д) отстранение (отрешение) от должности главы муниципалитета Правительством РА происходит на основании заключения Конституционного Суда РА (статья 109);

е) исходя из интересов общества, возможность объединения или отделения муниципалитетов, а также создание межмуниципальных объединений в установленном законом порядке (статья 110)
и другие изменения.

Произведенные 27-го ноября 2005 года изменения в 7-ой главе Конституции РА были направлены на усовершенствование системы местного самоуправления, демократизацию, соответствие законодательства основным принципам местного самоуправления Европейской Хартии и были откликом также нормам и предложениям, сформулированным в рамках сотрудничества РА и Европейского Совета.

Десятилетний опыт системы местного самоуправления в Армении показал, что для ее стабильного развития необходимо постоянное совершенствование законодательного поля системы местного самоуправления и его соответствие действительной реальности, достигаемое путем внесения соответствующих дополнений и изменений в законах и правовых актах РА.
Свидетельством тому, в частности, является то обстоятельство, что с 2002 года по настоящее время было принято около 18 правовых актов о внесении дополнений и изменений, относящихся только закону РА «О местном самоуправлении».

Одно из главных начальных условий развития муниципалитетов – это формирование и укрепление возможностей ОМС. Только лишь законом предоставленные ОМС полномочия недостаточны для утверждения реальной демократии и развития системы местного самоуправления и муниципалитетов.
Для этого было необходимо формирование возможностей ОМС, одним из главных условий которого было создание постоянно действующей системы обучения миниципальных служащих. Поэтому 14-го декабря 2004 года был принят закон РА «О муниципальной службе», которым устанавливаются основные принципы муниципальной службы в Республике Армения. Этим законом регулируются вопросы классификации должностей и классных чинов (рангов) муниципальной службы, назначений на должности муниципальных служащих, аттестации и переподготовки служащих, резерва кадров, правового статуса (положения) муниципальных служащих, организации и руководства, а также иные связанные с ними отношения.

Формирование Аппарата: утверждены номенклатуры (должностные именные списки) всех аппаратов глав муниципалитетов РА. Назначения на должности, предусмотренные номенклатурами, проводятся в установленном законом порядке (закон РА «О муниципальной службе», статьи 42 и 43), а при образовании вакантной должности она замещается по конкурсу.
Оценка и учеба: первую аттестацию муниципальных служащих предусмотрено провести после первой переподготовки в сроках предусмотренных законом, в соответствии с которым первый этап переподготовки должен начаться с 1-го мая 2007 года.

Переподготовка должна быть проведена посредством выбранных конкурсом учебных организаций в соответствии с программой, утвержденной уполномоченным органом Правительства РА. Общее число имеющихся в настоящее время должностей муниципальных служащих составляет – 6724, в том числе старших (главных) должностей – 32, ведущих – 2605, младших – 4087.
В настоящее время в Армении действуют 3 крупных общественных объдинения, которые также результативно осуществляют учебу персонала ОМС. Это Союз муниципалитетов Армении, Союз муниципальных Советов Армении и Объединение финансистов Армении, основными задачами которых являются посредством учебы, консультаций и семинарских занятий оказание помощи муниципалитетам и содействие реформе нормативно-законодательного поля системы местного самоуправления.

↑ Вверх