Агенство "Службы сейсмической защиты"
Исторический очерк
Спитакское землетрясение 1988г. показало, что система сейсмической защиты Армении несовершенна. Государство и население не были готовы противостоять разрушительному землетрясению, хотя было известно, что сильные землетрясения в Армении происходили и будут происходить. Были многочисленные ошибки и упущения почти во всех областях сейсмической защиты.
Для исправления ситуации было сделано два важных шага. Первое: 17 июля 1991 года решением Правительства Армении была создана Национальная служба сейсмической защиты (НССЗ РА). Ведомство НССЗ РА было призвано координировать усилия в области сейсмической защиты. Второе: В 1999 году Правительством Армении были одобрены подготовленные в НССЗ государственные программы по снижению сейсмического риска территорий РА и города Еревана, а в 2002 году был принят Закон о сейсмической защите РА. В 2010 году указом Президента Армении была утверждена Концепция развития системы сейсмической безопасности РА, и в том же году Правительством РА была принята состоящая из 18-и пунктов программа мероприятий по снижению сейсмического риска Республики Армения.
Основной целью службы сейсмической защиты Армении является снижение сейсмического риска, которое включает обеспечение безопасной жизнедеятельности населения, снижение экономических и социальных потерь государства в случае сильного землетрясения. Национальная многопараметровая сеть наблюдений состоит из более чем 150 станций, которые интегрированы в региональные и глобальные сети.