Министерство

Наша история

Землетрясение Спитака 1988 г. выявило много вопросов, связанные с системой гражданской обороны в Армении и стало главным импульсом коренной перестройки этой системы и создания управления чрезвычайных ситуаций при правительстве РА.

В 1991 г. было создано управление по чрезвычайным ситуациям, главой которого был назначен Степан Бадалян. Штаб ГО, действующий в Армении начиная с 1961 г., в конце 1991г. со всеми его подразделениями переходит под руководство управления по чрезвычайным ситуациям. Управление, в сравнении с узким спектром деятельности гражданской обороны в прошлом, с концептуальной, профессиональной и юридической точки зрения применял широкий подход в организации работ всей системы, имея в виду наличие потенциальных крупномасштабных стихийных бедствий и несчастных случаев в Армении, их классификацию и оценку рисков.

Решением № 359 правительства РА, принятого 4 сентября 1997г., создается спасательный отряд быстрого реагирования, главные задачи которого были:

- выполнение спасательных работ в зоне бедствия, а также оказание профессиональной помощи населению при чрезвычайных происшествиях в кратчайшие сроки;
-выполнение восстановительных работ во время стихийных бедствий и несчастных случаев.

В 1994 г. Армения становится полноправным членом Mеждународной организации гражданской обороны.

В 1997 г. управление по ЧС было отделено от структуры правительства РА и переименовано в управление по чрезвычайным ситуациям при правительстве РА.

В июле 1997г. главой УЧС при правительстве РА был назначен генерал-майор Вячеслав Арутюнян.

В феврале 2001 г. главой УЧС при правительстве РА был назначен генерал-майор Амаяк Ароян.

В марте 2004 г. главой УЧС был назначен генерал-майор Эдик Барсегян.

В декабре 2005 г. управление по чрезвычайным ситуациям было переименовано в Спасательную службу Армении в Министерстве территориального управления РА.

В 2008 г. по решению президента РА было создано министерство чрезвычайных ситуаций и министром был назначен Мгер Шахгельдян.

В состав министерства входили Спасательная служба, Национальная служба сейсмической защиты, Армгосгидромет, Агентство государственных резервов, Национальный центр технической безопасности.

В марте 2010 г. министром ЧС был назначен Армен Ерицян.

***

Указом Президента РА 1 декабря 2014г. Министерство по чрезвычайным ситуациям РА было реорганизовано и объединено с Министерством территориального управления. Другим указом Президента РА от 1 декабря 2014г. министром территориального управления и по чрезвычайным ситуациям был назначен Армен Ерицян.

Согласно указу Президента РА NH-196-А 24-го февраля 2016г., министерство по территориальному управлению и чрезвычайным ситуациям Республики Армения реорганизуется в министерство по территориальному управлению и развитию Республики Армения, министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Армения.

Согласно постановлению Президента РА NH-198-А 24-го февраля 2016г., министром по чрезвычайным ситуациям РА назначен Армен Ерицян.

Согласно постановлению Президента РА NH-1058-А 27-го сентября 2016г., министром по чрезвычайным ситуациям РА назначен Армен Ерицян.

Согласно постановлению Президента РА NH-246-А 6-го февраля 2017г., министром по чрезвычайным ситуациям РА назначен Давид Тоноян.

Согласно постановлению Президента РА NH-465-А 30-го мая 2017г., министром по чрезвычайным ситуациям РА назначен Давид Тоноян.